31.01.2020
Лыжня России-2020
Городские соревнования по лыжному спорту в рамках Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2020» г. Улан-Удэ мкр. Верхняя Березовка (Спортивно-оздоровительный центр «Зорька»)
Кем создан (имя): (kae) Александр Карначев
31.01.2020
Всероссийский конкурс - "Королева Леса-2020"
Конкурс «Королева Леса» – специальный проект чемпионата России «Лесоруб XXI века». Конкурс развивает тему профессиональных достижений специалистов лесной отрасли и ориентирован на представительниц прекрасного пола.
Кем создан (имя): (kae) Александр Карначев
31.01.2020
Школа садоводства и огородничества!
21 января прошла работа школы садоводства и огородничества согласно плану мероприятий, утвержденного деканатом агрономического факультета. Глава КФХ Юрченко Валентина Валерьевна предложила слушателям, в числе которых бакалавры и магистранты факультета, тему «Огород без химии: урожайно и легко». Выступление с презентацией прошло согласно плану: севооборот, сидериты, совместные посадки, мульчирование и компост. Автор многократно подчеркнул о том, что растения одного и того же семейства не желательно несколько лет выращивать на одном и том же месте: для контроля за вредителями и пользы для почвы. Для этого мероприятия необходимо составить список выращиваемых нами культур, рассчитать (согласно нормативам) количество грядок и как минимум каждый год на одну и ту же грядку высаживать растения другого семейства. Чередование может быть примерно такое: пасленовые (за исключением картофеля), затем бобовые после них капустные и далее зонтичные.
Либо: тыквенные – бобовые- капустные- маревые
Либо: пасленовые - бобовые – капустные - маревые.
Уделила внимание В.В.Юрченко совместным посадкам, например посевы томатов с морковью. Капусту с салатом Огурцы/ тыква/ фасоль совместно с кукурузой/ подсолнечником. Лук - порей/ чеснок+ морковь (от морковной корневой мухи). Картофель + кукуруза/ фасоль/ лук (от фитофторы). Мята+ капуста (от капустной совки)
Совместные посадки позволяют увеличить разнообразие растений в огороде - путь минимизации проблем с вредителями. Возможен также обмен нужными веществами у растений, создание тени, отпугивание вредителей и привлечение полезных насекомых
Высказано было собственное мнение о пользе сорняков: структурирование почвы, обогащение ее органическим вещество, улучшение почвенной фауны, использование сорняков в качестве мульчи. Служат «жертвенными» растениями для насекомых - вредителей: крапива одуванчик, марь, тысячелистник, пижма, ширица, ромашка, полынь. В отношении выращивания сидератов было подчеркнуто, что ряд культур (горчица редька масличная, люпин клевер) могут выращиваться на садовом участке, но желательно срезать, измельчать и запахивать или закапывать в фазе цветения. Они будут обогащать почву питательными веществами обеззараживать почву, помогают в борьбе с проволочником и фитофторой.
Мульчирование, которое должно широко применяться на огородном участке (покрытие поверхности почвы соломой, уничтоженными сорняками) способствуют уменьшению испарению влаги из почвы, не дают возможность росту и развитию сорняков. Далее автор остановился на приготовлении компостов. Считается, что их можно отнести к идеальным удобрениям, провести уничтожение вредителей в компонентах компоста. Внесет вклад в защиту экологии.
Второй докладчик Архипова Ольга Петровна организатор лесосада. Подробно остановилась на приготовлении вермикомпостов с использованием червей. Их она приобретает в Иркутске. Это в принципе калифорнийские дождевые черви, которые способны преобразовывать любое органическое вещество в идеальный почвенный субстрат. В частности, Архипова О.П. широко использует домашние отходы, в частности очистки картофеля.
*На фото Глава КФХ Юрченко Валентина Валерьевна
Кем создан (имя): (log058) Любовь Тарасова
30.01.2020
Работа секции "Кадастр недвижимости"
В Институте землеустройства, кадастров и мелиорации в рамках ежегодной студенческой научно-практической конференции, посвященной Дню российской науки, на кафедре «Кадастры и право» 30 января 2020 года работала секция «Кадастр недвижимости».
Кем создан (имя): (guntipova) Тумэн-Жаргал Гунтыпова
30.01.2020
посещение Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова
29 января в соответствии с планом воспитательной работы кафедры «Биология и биологические ресурсы» и в рамках патриотического воспитания обучающихся кураторами было организовано посещение Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова.
Группы 3103 и 3104 технологического факультета посетили выставку «Герой Отечества», посвященную выдающемуся полководцу, дважды Герою Советского Союза, маршалу Советского Союза К. К. Рокоссовскому. Обучающиеся ознакомились с этапами военной карьеры, архивными документами о деятельности маршала. В экспозиции представлены фотографии, оружие, военная форма, личные вещи (погоны, документы, фотографии), документы личного дела К.К. Рокоссовского, восстановленная копия знамени Буркавдивизиона и другими материалами.
Кем создан (имя): (kaf.zoologii) Эржен Дугаржапова
29.01.2020
Спорт-залог здоровья!
27 января 2020 г. состоялось торжественное открытие спартакиады "Бодрость и здоровье"
Кем создан (имя): (kae) Александр Карначев
29.01.2020
День Студента
В академии отпраздновали День студента
Кем создан (имя): (kae) Александр Карначев
28.01.2020
Профориентация обучающихся направления "Лесное дело"
Встреча с работодателем
28 января состоялась встреча обучающихся 3 и 4 курсов агрономического факультета направления «Лесное дело» с представителями Прибайкальского лесничества.
Участковый лесничий отдела организации и обеспечения деятельности Прибайкальского лесничества РАЛХ Суворова Римма Анатольевна и участковый лесничий Антонова Ирина Викторовна рассказали об особенностях ведения и организации системы лесного хозяйства в Прибайкальском лесничестве.
Студенты активно участвовали в беседе, будущие выпускники интересовались возможностью трудоустройства.
Несколько студентов 3 курса запланировали прохождение производственной практики на базе Прибайкальского лесничества.
Кем создан (имя): (user003) Сэсэгма Содбоева
28.01.2020
ВНИМАНИЕ!
В связи с переходом на новую платформу (new.znanium.com) при переходе по ссылке бесшовного перехода на портале академии, необходимо зарегистрироваться в системе заново. Далее
Кем создан (имя): (lib_chernuh) Елена Черных
27.01.2020
Ученый совет академии
31 января 2020 года состоится заседание Ученого совета академии в 14.00 в 361 ауд.
Повестка:
1. Результаты НИР академии в 2019 г. и план НИР на 2020 г. Докладывает проректор по НИР и МС Третьяков Алексей Михайлович
2.О подготовке ФВМ к государственной аккредитации. Докладывает декан факультета Ветеринарной медицины Гармаев Максар Цыдыпович
3. О подготовке инженерного факультета к государственной аккредитации. Докладывает декан Инженерного факультета Татаров Николай Таданович
4. Разное
.
Кем создан (имя): (log100) Татьяна Будаева
27.01.2020
Важно!
Уважаемые сотрудники, ознакомьтесь с приказом и Положением об организации исполнения и контроля за исполнением поручений.
Кем создан (имя): (mon) Ольга Муруева
27.01.2020
Собрание туристического клуба
24 января состоялось собрание туристического клуба академии.
Кем создан (имя): (kae) Александр Карначев
25.01.2020
Поздравление с Днем студента!
Профессорско-преподавательский коллектив технологического факультета поздравляет с Днем Студента! Желает ярких, радостных моментов, встретить настоящих друзей, интересных открытий и удивительных событий. Сессий быстрых и успешных! Счастья и удачи!
Кем создан (имя): (val) Валентина Михайлова
24.01.2020
Уважаемые деканы факультетов, директора институтов, разработчики ОПОП
В связи с вступлением в силу приказа Рособрнадзора от 29.11.2019 № 1628 «Об утверждении форм заявлений о проведении государственной аккредитации образовательной деятельности, о переоформлении свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности и/или приложения (приложений) к нему, о выдаче временного свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности, о выдаче дубликата свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности и/или приложения (приложений) к нему, формы сведений о реализации основных образовательных программ, заявленных для государственной аккредитации образовательной деятельности, и требований к их заполнению и оформлению» внесены изменения в Положение о разработке и утверждении основных профессиональных образовательных программ высшего образования – бакалавриата, специалитета, магистратуры (ФГОС 3+) и Положение о разработке и утверждении основных профессиональных образовательных программ высшего образования – бакалавриата, специалитета, магистратуры (ФГОС 3++). Просим ознакомиться с обновленными положениями.
Кем создан (имя): (omakhanova) Ольга Маханова
24.01.2020
Конференция сотрудников академии
Уважаемые сотрудники академии! Конференция трудового коллектива по утверждению Коллективного договора на 2020-2022гг. состоится 28 января в 16:00 в 315 аудитории. Регистрация делегатов конференции в 15:30.
Кем создан (имя): (sveta) Светлана Иглина
24.01.2020
Профориентация обучающихся направления "Лесное дело"
Встреча с работодателем
Сегодня 24.01.2020 г. состоялась встреча обучающихся 3 и 4 курсов агрономического факультета направления «Лесное дело» с представителями Кикинского лесничества.
Участковый лесничий отдела организации и обеспечения деятельности Кикинского лесничества РАЛХ Игумнова Ольга Артемовна рассказала о востребованной на сегодняшний день профессии специалиста лесного хозяйства, о ведение и организации системы лесного хозяйства в лесничестве, а так же о перспективах развития и современных методах ведения лесного хозяйства.
Студенты активно участвовали в беседе, задавали вопросы, проявили намеренья после окончания учебного заведения трудоустроиться в Кикинское лесничество.
Кем создан (имя): (user003) Сэсэгма Содбоева
24.01.2020
75 лет Победы
Уважаемые преподаватели и сотрудники академии!
В связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне кафедра философии и истории просит вас предоставить имеющуюся информацию о ваших родственниках – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, для издания новой работы по истории Великой Отечественной войны.
Материалы (текст, фотографии) отправлять на электронную почту klio1976@mail.ru с пометкой «75 лет Победы» (до марта 2020 г.). По вопросам обращаться к заведующему музеем истории академии Дамбаеву Дмитрию Николаевичу, сот. тел.: 8-983-439-20-28
Кем создан (имя): (log107) Александр Яковлев
23.01.2020
Итоги спартакиады "Бодрость и здоровье" по дартсу
1 место- ИНО
2 место - ФВМ
3 место - Агрономический факультет
4 место - ИЗКиМ
5 место - ФАБиМК
6 место - Технологический факультет
7 место - АХЧ
8 место - Инженерный факультет
Кем создан (имя): (ts1991) Цырегма Чимитова
23.01.2020
Итоги спартакиады "Бодрость и здоровье" по шашкам
1 место- Инженерный факультет
2 место- АХЧ
3 место - ИНО
4 место - ФВМ
5 место - ФАБиМК
6 место - Агрономический факультет
7 место - Технологический факультет
8 место- ИЗКиМ
Кем создан (имя): (ts1991) Цырегма Чимитова
22.01.2020
Встреча с работодателем
Сегодня, 22.01.2020г. состоялась встреча обучающихся 4 курса инженерного факультета с представителями воинской части № 69647 г. Кяхта.
Заместитель командира взвода Башенхаев Александр Сергеевич рассказал о преимуществах заключения контракта для прохождения военной службы. У молодых людей после окончания академии появляется выбор: идти служить в срочном порядке или по контракту.
Контрактникам полагаются ежемесячные денежные выплаты, то есть заработная плата, включающая в себя оклад по контракту и по занимаемой должности.
Сумма денежной выплаты в среднем для новичка составляет 27000 рублей в месяц. С получением опыта и более высокого звания размер увеличивается.
Кроме ежемесячных денежных выплат контрактникам предоставляется ряд льгот и материальных компенсаций: предоставление служебного жилья или компенсация за его аренду; выход на пенсию в 45 лет при общей выслуге 20 лет; бесплатный проезд на территории РФ на себя и одного члена семьи и др.
Кем создан (имя): (gin195) Оксана Батуева