Официальная информация

Инструкция по добавлению новости ссылка

Новости академии

Памяти нашей Победы 30.01.2016

Памяти нашей Победы

                                            Памяти нашей Победы
        В эти февральские дни 73 года назад завершилась Сталинградская битва.
В оборонительных сражениях в районе Сталинграда и в самом городе войска Сталинградского, Юго-Восточного  и Донского фронтов героическим сопротивлением остановили наступление немецко-фашистской 6-й полевой и 4-й танковой армий.
        19 ноября 1942 г. части Красной Армии перешли в контрнаступление и окружили в районе Сталинграда 22 вражеские дивизии (330 тыс. человек).
Отразив в декабре 1942 г. попытку противника, освободить окруженную группировку, советские войска ликвидировали ее. 31 января – 2 февраля 1943 г.  остатки 6-й немецкой армии во главе с генерал - фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен (91 тыс. человек).
       Победа в Сталинградской битве, ознаменовавшая коренной перелом в Великой Отечественной войне, имела огромное политическое, стратегическое и международное значение.
    
                                     Из воспоминаний маршала К.К. Рокоссовского
       В кольце под Сталинградом оказалось двадцать две дивизии... Фашистское командование обрекло на гибель сотни тысяч своих солдат. Несколько месяцев оно заставляло их сражаться без всякой надежды на спасение. По существу, эти люди по воле гитлеровской клики были обречены на полное уничтожение. Только гуманность советского народа спасла жизнь многим немецким солдатам.
... В плен было взято свыше 91 тысячи солдат и офицеров... Среди пленных оказалось 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Вчерашние враги теперь стояли перед нами безоружные, подавленные. В глазах одних — отрешенность и страх, у других уже проблески надежды.
... Отношение к военнопленным со стороны бойцов и командиров Красной Армии было поистине гуманным, я бы сказал больше – благородным. И это невзирая на то, что нам всем было известно, как бесчеловечно относились фашисты к нашим людям, оказавшимся в плену. (Рокоссовский К. К. Солдатский долг. - М.,
         Великая Отечественная война… Как далека она от нас – современной молодежи. Мы можем учиться и заниматься интересными делами, встречаться с друзьями и совершать увлекательные путешествия. Нам невозможно представить, что такое голод и непосильный труд. Но мы знаем, что более 70-и лет назад была война, рвались снаряды и гибли люди.  70 лет назад наш народ и Красная Армия победили фашизм и принесли мир.  
        В нашем селе Ильинка (Прибайкальский район) есть хорошая традиция называть улицы именами земляков. И одна из улиц носит имя Титова Николая Сидоровича.  
Когда началась война, Титов Н.С. добился того, чтобы его направили учиться в военное училище. В 1942 г. лейтенант Николай Титов был назначен командиром пулемётчиков и отправился вместе со своими солдатами воевать под Сталинград. Защищая его, получает своё первое ранение. За всю войну - четыре ранения, потеря правого глаза, от попадания осколка фашистского  снаряда.
Благодаря сибирской смекалке, умению делать «из ничего» различные приспособления, он не раз спасал своих сослуживцев. Так он помог организовать переправу через реку Днепр, сделав плот из двух брёвен и немецкой полевой кухни. Его примеру последовали боевые  товарищи. За это Николая Титова наградили первым орденом.  Войну фронтовик закончил кавалером ордена Отечественной войны.
После войны он вернулся домой и продолжил работать в леспромхозе, а потом вместе с семьёй переехал в Ильинку.
     Нам, молодому поколению, надо знать и помнить о подвиге тыла и фронта, о тех людях, от главнокомандующего до рядового солдата, что принесли и сохранили мирное небо над нашими головами.
                                                 Декан ГФ  Карначёв А.Е., ст-ка 4 курса Игумнова Елена.

Кем создан (имя): (kae) Александр Карначев

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru