10.03.2017
											Студенческая научно-практическая конференция на Технологическом факультете.
										9 марта на Технологическом факультете состоялась студенческая научно-практическая конференция по истории, посвященная 85-летию академии. Организаторами конференции выступили кафедра истории и деканат Технологического факультета. В представленных докладах освещалась история Бурятской ГСХА. Студентка гр. 3103 Бадыжик Чойгана рассказала о заслуженных профессорах, работавших на Технологическом факультете в разные годы, а студентка Будаева Дарара гр. 3105 о становлении факультета. Особый интерес вызвал доклад Потаповой Юлии гр. 3104 затронувший спортивную жизнь академии. Лучшей работой конференции, признан доклад Щербаковой Анны гр. 3104 «Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова в 1950-е–1960-е годы». В своем выступлении Анна рассказала о преобразованиях в значительной мере связанных с именем крупного научного и государственного деятеля В.Р. Филиппова. 
Студенты продемонстрировали знания по истории академии, отвечали на интересные и непростые вопросы.  
Заместитель декана по учебно-воспитательной работе Технологического факультета доцент Михайлова В.А., заведующий кафедрой истории доцент Яковлев А.Л. подвели итоги конференции и наградили участников
							
							
			Кем создан (имя): (log107) Александр Яковлев			
					
		
									
										09.03.2017
											Выездное занятие по Картографии почв
										9 марта состоялось выездное занятие по дисциплине «Картография почв» для студентов 3 курса направления «Агрохимия и агропочвоведение» (1302 гр.) в ФГБУ Государственная станция агрохимической службы "Бурятская", в отделе картографии почв (п. Иволгинск). 
Сотрудники отдела рассказали студентам о том, как  проводятся работы по оцифровке и векторизации почвенных агрохимических карт для создания их цифровых аналогов, для формирования графических баз данных, которые будут включены в геоинформационные системы. Студенты ознакомились методикой крупномасштабного почвенного картографирования, с особенностями работ по мониторингу  земель сельскохозяйственного назначения, отбору проб, уточнения границ и площадей агрохимических контуров с использованием систем глобального позиционирования (GPS). Занятие прошло под руководством доцента кафедры почвоведения и агрохимии Хутаковой С.В.  
							
							
			Кем создан (имя): (svetlanah) Светлана Хутакова			
					
		
									
										09.03.2017
											Олимпиада по химии
										14 марта 2017 года в 324 ауд. в 14.00 час.
состоится внутривузовская олимпиада по химии.
Приглашаются все желающие!!!							
							
			Кем создан (имя): (user017) Лариса Ильина			
					
		
									
										09.03.2017
											Медицинский центр "Диагностик"
										Уважаемые сотрудники медицинский центр "Диагностик" приглашает Вас на ультразвуковое исследование (УЗИ) с 13 марта в помещении здравпункта БГСХА.							
							
			Кем создан (имя): (sayana) Саяна Алексеева			
					
		
									
										07.03.2017
											2 марта состоялась внутривузовская олимпиада по истории
										2 марта 2017 г. состоялась внутривузовская олимпиада по Отечественной истории, в которой приняли участие 10 команд.
Олимпиада проходила в три тура.
1 тур – «Тестирование». Каждый участник олимпиады получил тестовое задание, где было 50 вопрос по Отечественной истории.
2 тур – «Портреты Революционных деятелей». 
3 тур викторина «Сибирские первопроходцы. Присоединение Сибири к Российскому государству».
Олимпиада прошла в теплой дружественной обстановке. Поздравляем победителей!
Итоги командного первенства:
1 место     АТК – 302 б.
2 место     Гуманитарный факультет I – 299,5 б.
3 место     Агрономический факультет – 283 б.
4 место     Ветеринарный факультет – 263 б.
5 место     ИЗКиМ – 235 б.
6 место     Инженерный факультет – 224 б.
7 место     Технологический – 222 б.
8 место    Экономический факультет – 183 б.
9 место     Гуманитарный факультет II – 144,5 б.
10 место   ГМУ –  80,5 б.
В личном зачёте 
1 место    Кочергина Дарья – 65 баллов гр. 919
2 место    Коркин Артем – 64 балла гр. 4104
3 место    Хандажапова Лира – 61 балл гр. 919 
4 место    Марков Сергей – 58 баллов гр. 7101
                  Мункуев Данзан – 58 баллов гр. 3105
5 место   Черных Александр 56 баллов  гр. 2101
							
							
			Кем создан (имя): (ts1991) Цырегма Чимитова			
					
		
									
										07.03.2017
											С МЕЖДУНАРОДНЫМ ЖЕНСКИМ ДНЕМ — 8 МАРТА!
										Милые женщины!
Есть среди трехсот шестидесяти пяти дней один – особенный! В этот день сквозь весенние проталины в мир врывается волшебный праздник! Он может прийти нежной розой или пышной веткой мимозы, хрупким тюльпаном или солнечной улыбкой. В этот день все цветы ложатся к ногам прекраснейших созданий человечества – женщин!
Милые, застенчивые, добрые, целеустремленные, деловые, умные, загадочные, неповторимые, с праздником вас!  Какой красочный эпитет ни возьми, он обязательно окутает теплом женщину. И от этого тепла она хорошеет, расцветает на глазах, как первый  подснежник,   преображается, как сама  матушка-земля,  весной.
Пусть день 8 Марта дарит  вам  бриллианты самых изысканных слов! А, впрочем, вы достойны их каждый день, круглый год, целую жизнь. Счастья вам, любви и радости! Сегодня и всегда!
Научная  библиотека поздравляет всех женщин с праздником и приглашает просмотреть выставочные проекты: «Женщины на Российском престоле», «Весна…Женщина…Красота…».
							
							
			Кем создан (имя): (lib_cibenova) Маргарита Цыбенова			
					
		
									
										06.03.2017
											Новости спорта по стрельбе из лука. Поздравления.
										С 3 по 5 марта в КСК ЗММК «Дружба» прошли соревнования по стрельбе из лука – Первенство Республики Бурятия, где приняло участие 285 спортсменов со всей республики. Лучники с нашей академии тоже не остались в стороне и приняли участие в республиканских соревнованиях. Участвовало 7 студентов, из них в личном первенстве 4 место среди юниорок заняла Балдоржиева Туяна (ФВМ), 8 место - Болотова Ирина (Гуманитарный факультет), 9 место - Дальбакова Эржена (ИЗКИМ). Болотова Ирина на этих соревнованиях выполнила норматив кандидата в мастера спорта по стрельбе из лука!!! Поздравляем ее с этим достижением и желаем идти только вперед к победе, до норматива "мастер спорта"!							
							
			Кем создан (имя): (budainna) Инна Будаин			
					
		
									
										06.03.2017
											Семинар «Topcon в России»
										2 марта крупнейшая геодезическая компания в Европе ЗАО «ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ» провела в Академии семинар «Topcon в России». Данный семинар проводится в стенах Академии уже во второй раз, однако программа этого семинара абсолютно новая, что вызвало интерес как преподавателей и студентов Академии, других ВУЗов и колледжей, так и производственников.							
							
			Кем создан (имя): (kalashnikovkir) Кирилл Калашников			
					
		
									
										06.03.2017
											Круглый стол «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал Республики»
										3 марта в малом зале Народного Хурала состоялся Круглый стол «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал Республики». Организатором мероприятия выступил Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. В работе круглого стола приняли участие представители БГСХА – Мальцева Т.В., Кушнарев С.Н., Максимов А.С., Калашников К.И., Коновалов В.И., Жигжитов А.В.							
							
			Кем создан (имя): (kalashnikovkir) Кирилл Калашников			
					
		
									
										06.03.2017
											Городской турнир по хоккею с мячом на призы Администрации г.Улан-Удэ
										 5 марта  на ледовом катке школы №49 г. Улан-Удэ прошел городской турнир по хоккею с мячом на призы Администрации г. Улан-Удэ. Приняли участие  7 команд, наши ребята показали хорошую результативную игру, в каждом матче выкладывались по полной. По итогам зрелищных игр наша команда БГСХА  заняла почетное 3 место. Поздравляем наших хоккеистов, желаем  духа крепкого и смелости в игре, ведь трус не играет в хоккей!!! 							
							
			Кем создан (имя): (budainna) Инна Будаин			
					
		
									
										03.03.2017
											Интерактивная форма обучения
										Уважаемые коллеги! 
 Внесены дополнения в график проведения открытых занятий в интерактивной форме в рамках декады качества образования «Интерактивная форма обучения – путь к совершенствованию подготовки обучающихся в современном вузе». Приглашаются все желающие.							
							
			Кем создан (имя): (zamd71Balbarova) Долгорма Балбарова			
					
		
									
										03.03.2017
											Методический Совет
										Уважаемые председатели методических комиссий факультетов/институтов!
 
   15 марта в 14.00 в 251 ауд. состоится Методический Совет академии. 
 
 Повестка:
 1. О методической обеспеченности дисциплин и организация самостоятельной работы обучающихся  на кафедре «Физико-математические дисциплины».  Докл. зав. кафедрой, к.ф-м.н., доцент П.Л. Абидуев
 
 2. Об организации и методической обеспеченности подготовки магистров по направлению 36.04.02 «Пищевая безопасность, производство и сбыт традиционных продуктов питания» 
 Докл. руководитель программы магистратуры, профессор Д.Ц. Гармаев. 
 
 3.	Разное							
							
			Кем создан (имя): (zamd71Balbarova) Долгорма Балбарова			
					
		
									
										03.03.2017
											Заведующим кафедрами
										Вниманию заведующих кафедрами!
 Необходимо ознакомиться с распоряжением №9 от 03.03.2017 года и представить  в УМУ информацию о распределении учебной нагрузки между ППС по состоянию на 1 февраля 2017 г. (до оптимизации) в соответствии с прилагаемой формой. 							
							
			Кем создан (имя): (tsv) Светлана Тэлина			
					
		
									
										03.03.2017
											Нормы времени учебной нагрузки ППС на 2017-2018 уч.год
										Уважаемые коллеги! 
 
 Утверждены и размещены на портале  Нормы времени учебной и внеучебной нагрузки профессорско-преподавательского состава на 2017-2018 уч. год. Ознакомиться здесь							
							
			Кем создан (имя): (tsv) Светлана Тэлина			
					
		
									
										02.03.2017
											Участие   в Республиканском штабе по проведению весенних полевых работ
										2 марта 2017 года в здании Правительства Республики Бурятия состоялся Республиканский Штаб по проведению весенних полевых работ 2017 года под председательством и.о. Заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по АПК и развитию сельских территорий – Министра СХ и П РБ Чириппова Д-Ж.Ш. 
 В данном мероприятии приняли участие профессор кафедры растениеводства, луговодства и плодоовощеводства Бутуханов А.Б. и о. зав. кафедрой общего земледелия, ст. преподаватель Соболев В.А. 
 В повестке дня стояли вопросы о подготовке сельскохозяйственных предприятий к проведению весенне-полевых работ в 2017 году, о нормативной базе в растениеводстве, о подготовке и проведении технического осмотра тракторов и машин, а также о готовности сельхозтоваропроизводителей к получению государственной поддержки. 
Итогом заседания стали рекомендации - по разработке детальных рабочих планов по проведению весенне-полевых работ, проведению инструктажа по технике безопасности и охране труда. А также поставлена задача своевременного и качественного завершения ремонта посевной и почвообрабатывающей техники, стабилизации и увеличения посевных площадей сельскохозяйственных культур, улучшения использования пашни и сельскохозяйственных угодий. Необходимо организованно подготовиться и провести ежегодный государственный технический осмотр тракторов и машин.							
							
			Кем создан (имя): (user012) Оюна Цыбикова			
					
		
									
										01.03.2017
											Заседание Научно-технического совета
										Уважаемые члены Научно-технического совета!
2 марта в 14.00 ч. состоится заседание Научно-технического совета в 251 ауд.							
							
			Кем создан (имя): (gomboeva_il) Индира Гомбоева			
					
		
									
										28.02.2017
											Семинар!
										    21 февраля по инициативе агрономического факультета и кафедры почвоведения и агрохимии  в академии состоялось очередное занятие ( семинар) для садоводов – огородников на тему «Биологические меры борьбы с болезнями и вредителями плодоягодных и овощных культур» 
    В начале заседания руководитель семинара доцент кафедры почвоведения и агрохимии Рузавин  Ю.Н. отметил актуальность названной темы и объяснил безопасность для здоровья человека применение биологических мер по сравнению с химическими. Химические меры борьбы, за многими исключениями, могут быть применены лишь только в первую половину летнего сезона. Во второй половине лета желательно эти методы исключить и нацелить борьбу с вредителями и  болезнями огородных  и плодовых культур на биологических методах. Слушатели семинара могли  прослушать и задать интересующие вопросы  на данную тему Любовь Владимировне Перелыгиной, доценту, заведующему кафедрой растениеводства и луговодства Цыбиковой Оюне Матвеевне и Владиславу Матвеевичу Болданову. Следует отметит , что вопросов было задано предостаточно много и все  слушатели смогли получить исчерпывающие ответы .. Слушателям был показан фильм по биологическим методам. Доклад О.М.Цыбиковой сопровождался показом слайдов Ценным являлось то, что авторы выступлений предлагаемые методы апробировали в результате проведенных многолетних исследований,
    Следующее занятие, посвященное «Симптомам голодания овощных и плодоягодных культур» состоится 21 марта, в 14 часов, в аудитории 402,
Приглашаем всех желающих. 
							
							
			Кем создан (имя): (timerpalatova) Зайтуна Тимерпалатова			
					
		
									
										25.02.2017
											Поздравляем с праздником Белого месяца! 
										Технологический факультет поздравляет с праздником Белого месяца – Сагаалганом! 
 Сагаалган, знаменующий наступление Нового Года по лунному календарю, олицетворяет собой символ обновления человека и природы, надежды и добрых ожиданий.
 Празднование Белого месяца – это семейное торжество, пора встреч с родителями и родственниками. Отрадно, что из поколения в поколение люди соблюдают и сохраняют эту прекрасную по содержанию и смыслу традицию почтения к людям старшего поколения, проявляя почтение и уважение. Соблюдая традиции и обычаи празднования Белого месяца помогут преодолеть все трудности и невзгоды, придадут нам необходимые силы для новых начинаний и свершений.
 Так пусть же наступающий год принесет всем добрые свершения, а все надежды пусть сбудутся! Искренне желаем мира и добра, творческих успехов на педагогическом и научном поприще, стабильности и процветания, крепкого здоровья, счастья и благополучия каждому дому, каждой семье!							
							
			Кем создан (имя): (Nazar) Евгения Назарова			
					
		
									
										22.02.2017
											Поздравляем с 23 февраля!
										Всему мужскому коллективу
Желаем мира и тепла!
И поздравляем от души Вас
Мы с 23 февраля!
Пусть будет жизнь к вам благосклонна,
Любви желаем и побед!
Здоровья, радости, удачи
И благодатных долгих лет!
Коллектив Института землеустройства, кадастров и мелиорации							
							
			Кем создан (имя): (vika_2391) Виктория Балданова			
					
		
									
										22.02.2017
											Итоги внутривузовской олимпиады по Философии
										21 февраля 2017  была проведена внутривузовская олимпиада по философии, в которой участвовало 4 команды: 1 и 2 курсов гуманитарного (гр.7101 ), инженерного (гр. 4103, 4104) факультетов и две команды   ИЗКиМ ( гр. 6201, 6202). По итогам четырех туров  места распределились следующим образом: 
1 место  команда ИЗКиМ гр. 6201(97 баллов.)  
2 место команда   Гуманитарного факультета гр. 7101  (67 баллов) 
 3 место заняла команда  Инженерного факультета, группа 4103-4104 (65  баллов)  
 В личном первенстве по итогам тестирования 1 место заняла  Гомбоева Данирма  (6201гр.) ПОЗДРАВЛЯЕМ  ПОБЕДИТЕЛЕЙ  С УСПЕХОМ!!!!
							
							
			Кем создан (имя): (kaf.sociologii) Наталья Михайлова